Fogão a gás ou elétrico? Saiba qual escolher

Fogão a gás ou elétrico? Saiba qual escolher

Existem dois pontos que são essenciais em qualquer cozinha, a economia nos insumos e no tempo de preparo. Por isso, é muito comum se deparar com dúvidas referentes aos eletrodomésticos e qual escolher. O fogão é um item indispensável para cozinhar, mas requer atenção por ter muitos modelos à disposição, como o fogao 4 bocas. Dentre todas as características visuais e medidas, o que mais causa dúvidas é o uso do gás ou da energia elétrica.

Ambos possuem um alto custo no Brasil, mas alguns pontos são notáveis na hora de escolher o fogão e devem combinar com a necessidade de quem usa, logo não são todas as cozinhas que devem possuir um cooktop, por exemplo. Veja uma comparação entre o fogão elétrico e fogão a gás e elucide suas questões:

Fogão elétrico e sua rapidez

A tecnologia vinda da Europa, trouxe uma rapidez no preparo dos alimentos. O cooktop que usa energia elétrica permite que as receitas sejam feitas em um menor tempo, além de ser fácil de limpar e ocupar menos espaço. Confira as vantagens do modelo:

Limpeza 

Muito fácil de limpar e não permite a incrustação das sujidades, pois o vidro é liso e os cantos são inexistentes. Um pano úmido com sabão neutro é o suficiente, o brilho e a beleza voltam em instantes. Outro fator é que não possui peças nas bocas, por isso elimina 90% do tempo aplicado na higienização do fogão;

 Espaço


Ocupa pouquíssimo espaço, basta possuir uma bancada para a instalação, toda a parte inferior fica disponível para a colocação de prateleiras, armários e até de um forno;

 Design 

Bastante elegante, ele é perfeito para cozinhas com decoração moderna. Ele oferece todas as funções de um fogão e ainda decora o ambiente;

Trabalho 

Todo o trabalho de cozinhar os alimentos fica mais rápido, pois a eletricidade esquenta com maior intensidade as bocas e permite que em instantes a panela seja aquecida. O exemplar também é mais seguro e evita acidentes.

Também existem partes negativas do fogão elétrico, como o gasto elevado de energia, que deixa mais caro que o uso do gás, além de não possuir forno embutido na maioria dos modelos e precisa de panelas com materiais adequados.

Fogão a gás

Economia 

Mesmo com o alto valor do gás, ele ainda é menor que o uso da energia no preparo dos alimentos, obviamente a frequência de uso e outros fatores podem elevar o custo. Ele também é mais acessível na compra, por ser o modelo tradicional;

Praticidade 

Cozinha de modo prático e qualquer pessoa já entende seu funcionamento, sem precisar parar para aprender, algo muito intuitivo. Na maioria dos modelos já conta com o forno embutido, tornando fácil escolher um design que supra ambas as necessidades na cozinha. Também pode ser usado com qualquer material de panela, sem exigir a compra de itens específicos;

Os pontos negativos incluem maior chance de acidentes com as chamas e vazamento de gás, além do trabalho para limpar as peças da boca e o fato de ocupar um espaço grande.

Agora que conhece um pouco mais sobre cada um, escolha o que melhor se adequa a sua cozinha!

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.